1-0. El Athletic se impone al Eibar en Las Llanas en el estreno goleador de Djaló

El nuevo fichaje del Athletic, el delantero Álvaro Djaló (c), celebra tras anotar un tanto ante el Eibar durante un encuentro amistoso de pretemporada disputado este jueves en el estadio de Las Llanas. EFE/ Luis Tejido

Sestao (Bizkaia), 1 ago (EFE).- El Athletic Club se impuso al Eibar en Las Llanas gracias al estreno goleador de Álvaro Djaló, un golazo desde 40 metros si lo que quiso fue disparar a portería o un tanto afortunado si realmente lo que buscó fue un cambio de orientación que cogió dirección a la meta por el bote que le dio el balón antes del disparo.

Fue la acción que marcó un choque anodino antes del descanso, más animado después y en el que el nuevo fichaje del Athletic compartió protagonismo con el joven delantero vizcaíno del Eibar Eric Pérez, que dinamizó el juego de su equipo y generó varias ocasiones para que su equipo se adelantara aunque sin éxito.

De salida, Ernesto Valverde tiró de casi su tercera unidad ante las decena de bajas que tenía entre lesionados, jugadores que están de vacaciones y otros a los que dio descanso de cara al sábado ante Osasuna en un duelo entre 'primeras'.

Joseba Etxeberria, por su parte, tiró de buena parte del bloque titular con alguna incorporación como el joven Arrillaga.

Ninguno de los dos quedaría demasiado contento de presenciado en el campo, aunque en la pretemporada lo importante es más ir acumulando minutos de preparación, diferentes probaturas y el trabajo táctico.

Pero la primera parte resultó tediosa al máximo, hasta el punto de no se registró ninguna ocasión clara para marcar. Lo más cercano a ello fue un disparo en el minuto 29 tras recorte en el vértice del área de Adu Ares, tan participativo como desacertado en sus acciones.

Por lo demás, apenas si un par de buenos centros, uno en cada área, de Pascual, bien defendido por la defensa rojiblanca, y de la 'perla' Canales. El creativo 'cachorro' de Barrika, el pueblo de Jon Rahm, puso un precioso balón al segundo palo en una falta al filo del descanso que no atinó a empalar Guruzeta.

Más animada resultó la segunda mitad, aún con el carrusel de cambios habitual. Pero en un cuarto de hora hubo más jugadas que reseñar que hasta el descanso.

La primera una jugada de calidad armera nacida en las botas del joven Eric Pérez, que abrió a Corpas a la banda a la espalda de la defensa bilbaína. Corpas llegó a la frontal y cedió al semicírculo a la llegada de Nolaskoain, que estrelló el balón en el larguero.

Un par de disparos desde la frontal de Canales y Adama y una incorporación al área de Olabarrieta trataron responder a los hoy de verde.

Pero Eric Pérez había dinamizado el juego del Eibar y en otro pase a Nolaskoain y en un centro que no aprovechó Slavi pudo haberse adelantado en el marcador. Como, sobre todo, en un golpe franco directo lejano de Matheus que obligó a Gastesi a una gran intervención en la escuadra.

Cuando ya se mascaba el 0-0 final, llegó el gol de Djaló desde 40 metros y un disparo final de Cubero que pudo suponer el 1-1 en el estreno en la preparación de esta temporada de Oscar de Marcos y Aitor Paredes.

El choque fue el cuarto amistoso de preparación de pretemporada para ambos equipos. La segunda victoria de un Athletic que suma dos derrotas (Burgos, 2-1; y Sporting de Portugal, 3-0) y otro triunfo (Racing de Santander, 2-1); y la primera derrota del Eibar, que acumulaba dos empates (Racing de Santander, 0-0; y Real Unión, 1-1) y una victoria (Barakaldo, 3-0).

- Ficha técnica:

1 - Athletic Club: Gastesi; Gorosabel (De Marcos, m.63), Egiluz (Paredes, m.63), Duñabeitia, Adama; Jauregizar (Prados, m.73), Canales (Herrera, m.73); Olabarrieta, Unai Gómez (Sancet, m.73), Adu Ares (Martón, m.48); y Guruzeta (Djaló, m.63).

0 - SD Eibar: Magunagoitia; Corpas (Cubero, m.61), Carrillo (Berrocal, m.61), Arbilla, Arrillaga; Nolaskoain, Sergio Álvarez; Pascual (Eric Pérez, m.46), Matheus, Merquelanz (Alkain, m.46); y Bautista (Slavi, m.61).

Gol: 1-0, m.85: Djaló.

Árbitro: Aimar Velasco (Comité Vizcaíno). No mostró ninguna tarjeta.

Incidencias: Partido disputado en el campo de Las Llanas, en Sestao (Bizkaia), ante unos 3.500 espectadores.