Cuando Laporte fue goleador y campeón ante Kane

El español Aymeric Laporte al final del partido de fútbol de la semifinal de la Eurocopa 2024 entre España y Francia en el estadio Allianz Arena de Munich, Alemania. EFE/Alberto Estévez

Berlín, 13 jul (EFE).- Harry Kane es la amenaza ofensiva de la selección inglesa en la final de este domingo contra España en el estadio Olímpico de Berlín, con nueve duelos frente a Aymeric Laporte, con más triunfos que derrotas del central español, con cuatro goles del atacante y con un tanto del defensa que hizo campeón al Manchester City en la Copa de la Liga ante el delantero y el Tottenham el 25 de abril de 2021.

Aquel día, el central decidió el duelo en el minuto 81 con un cabezazo, asistido por Kevin de Bruyne, para el conjunto celeste, con uno de sus únicos 12 goles en el Manchester City, del que salió el pasado verano al Al Nassr de Arabia Saudí; vencedor por 1-0 contra el Tottenham y Kane.

Al revés, el atacante le ha marcado cuatro goles a los equipos del defensa, dos ellos en su último enfrentamiento del 19 de febrero de 2022, con triunfo de los londinenses por 2-3.

Anotó el 1-2 en el minuto 59 y el 2-3 final en el 95 para dar la victoria a los 'Spurs' frente a Laporte. El central jugó todo el duelo, igual que el delantero.

Los otros dos corresponden a su primer enfrentamiento, hace ya casi una década, el 17 de abril de 2014, cuando Laporte jugaba con la selección francesa sub'21.

En un amistoso de la categoría, el conjunto galo doblegó al inglés por 3-2, tras remontar un 0-2 monopolizado por Harry Gane, goleador en los minutos 20 y 22. Fueron insuficientes.

Son sus cuatro únicos goles como profesional con Laporte enfrente.

No marcó más en los otros siete choques precedentes. Ni el 25 de abril de 2021 en la final de la Copa de la Liga, con el citado riunfo del City y del defensa por 1-0; ni el 13 de febrero de 2021, con victoria también por 3-0; ni tampoco el 21 de noviembre de 2020, pese al 2-0 a favor del Tottenham.

Tampoco el 17 de agosto de 2019 en un 2-2; ni el 9 de abril de 2019 en el 1-0 de los 'Spurs' en la Liga de Campeones; ni el 29 de octubre de 2018 en un 0-1 del City; ni el 14 de abril de 2018 en un 1-3 del City en Londres.

En total, el balance es favorable a Laporte, con cinco victorias, un empate y tres derrotas en sus nueve enfrentamientos antes de la final de la Eurocopa 2024 de este domingo en Berlín.