Francia, un hueso en fases finales para España

Donaueschingen (Alemania), 7 jul (EFE).- Francia, rival de España en las semifinales de la Eurocopa 2024, no trae buenos recuerdos en precedentes en fases finales, con un único triunfo español en el camino a la brillante conquista de la Eurocopa 2012, 2-0 con doblete de Xabi Alonso en los cuartos de final, pero tres derrotas en el torneo continental y una en el Mundial.

El francés Kylian Mbappe (I) en acción perseguido por los españoles Gavi (C), Cesar Azpilicueta y and Sergio Busquets (d) durante la final de la Liga de Naciones de 2021 disputada en Milán, Itali) EFE/EPA/Marco Betorello

A ellas hay que sumar el último precedente, doloroso porque alejó a España de un título, en la final de la Liga de Naciones de 2021 por una acción tan polémica, en fuera de juego de Kylian Mbappé, que obligó a cambiar meses después una norma. Curiosamente con el colegiado inglés Anthony Taylor dirigiendo el encuentro, el mismo que en los cuartos de final de la Eurocopa 2024, no interpretó como mano la acción de Marc Cucurella en la prórroga.

Aquel tanto polémico de Mbappé, que dio a Francia la segunda edición de la Liga de Naciones, remontando a una España sobresaliente el gol de Mikel Oyarzabal que había igualado Karim Benzema, dejó el trabajo de Luis Enrique al mando de la selección española sin el reconocimiento de un título el 10 de octubre de 2021. Llegaría dos años después en la siguiente edición del torneo.

El total de un enfrentamiento clásico del fútbol europeo, 36 duelos, se tiñe de rojo cuando se añaden los duelos de carácter amistoso. Hasta 16 victorias de España, siete empate y 13 derrotas. Solamente a Italia (41 partidos) y Portugal (40) se enfrentó más que a Francia.

El poderío francés aparece en los duelos en fase eliminatoria, a la hora de la verdad en los grandes torneos. Aquel triunfo de Donetsk con doblete de Xabi Alonso el día que entraba en el prestigioso 'club de los cien' de la selección española, fue la única alegría. Representó el despertar del campeón de Europa y del mundo en 2012 camino de convertirse en la única selección en la historia que conquistaba dos Eurocopas consecutivas.

Fue la primera ocasión que España tumbaba a Francia en partido oficial (2-0). En una Eurocopa en la que se instaló el recuerdo negativo en la final de 1984 disputada en el Parque de los Príncipes parisino. Un 27 de junio que es leyenda negra de la Roja, un puñal en la memoria de un portero icónico del fútbol español como Luis Miguel Arconada, que protagonizó uno de los peores fallos al lanzamiento de una falta suave de Michel Platini a los 57 minutos, que no lograba blocar y se le acababa colando por debajo del cuerpo para entrar dentro de su portería.

Era una todopoderosa Francia liderada por Platini como estrella goleadora del torneo, con Jean Tigana, LuisFernández o Alain Giresse, que conquistaba su primera Eurocopa, con un 2-0 con tanto en el último minuto de Bruno Bellone, en la única final perdida de España de las cuatro disputadas con una generación con José Antonio Camacho, Carlos Santillana, Juan Señor o 'Lobo' Carrasco.

Otra imagen dolorosa en el recuerdo español ante Francia aparece con el penalti fallado por Raúl González en los cuartos de final de la Eurocopa 2000. Eliminada el 25 de junio en el estadio Jan Breydel de Brujas ante la selección que jugaba al ritmo de Zinedine Zidane con jugadores como Laurent Blanc, Marcel Desailly, Thierry Henry o Youri Djorkaeff, campeona delMundial de 1998 y de aquella Eurocopa.

El resultado, 2-1 para los 'bleus', llegó tras un gol de falta de Zidane, en el minuto 32, y otro de Djorkaeff instantes antes del descanso, interrumpidos por el tanto español de Gaizka Mendieta al transformar un penalti en el 38. En el tramo final llegó el fallo de Raúl en un penalti decisivo.

En el Mundial 2006 volvieron a verse las caras en los octavos de final. La selección española, dirigida por aquel entonces por Luis Aragonés y que se presentaba en esa ronda con las máximas aspiraciones, cayó ante Zidane, Fabien Barthez, Lilian Thuram, Frank Ribery o Thierry Henry. Un 27 de junio en Hannover, a España no le sirvió de nada golpear primero con un penalti marcado por David Villa. Ribery, cerca del descanso, y Patrick Viera, del final, más Zidane en el 90, remontaron y sellaron la eliminación de la Roja.

El enfrentamiento de menor trascendencia en una fase final, en la fase de grupos de la Eurocopa 1996, llegó en Leeds cuando a la España de Zubizarreta, Luis Enrique y Fernando Hierro, le salvaba de la derrota un tanto a cinco minutos del final de Caminero, que igualaba el de Djorjaeff.